カンボジアにメッセージを送ろう!  国際交流の取り組み

カンボジアプレアエン中高等学校への発信

以前より交流のあったカンボジアですが、今年度新たに国際交流として学校間でいろいろな交流ができればと計画し、縁あってプレアエン中高等学校へ国際交流の門を開くことができました。
先ずは、互いの学校や住んでいる国や地域について紹介し合うことから始めてみたいと考え、後期に入ってから1年生の国際交流委員(有志)と生徒会執行部が中心となり、メッセージ作成を開始しました。
作成にあたっては、苦労もたくさんありましたが思考を凝らしたメッセージができました。
完成後は、全校朝会で紹介し、カンボジアへ発送しました。

カンボジアプレアエン中高等学校からメッセージの返信が届きました
 送付したメッセージに対して、カンボジアのプレアエン中高等学校よりメッセージが届きました。早速、多目的ホールに掲示しました。今後の交流が楽しみです。

国際ミーティングに参加しました

広大附属東雲中学校と交流のあるアメリカのエクスプローリスミドルスクールの来日に際し、3月16日(水)に古田中学校も参加した3校による国際ミーティングを行いました。
互いの学校をPRした学校自慢を中心に、日常の学校生活や文化等について、質問などを交えディスカッションを行いました。